Hébergement et restauration

Voir la composition du secteur

Accéder aux données d’un autre secteur

Principaux métiers Quels sont les principaux métiers exercés dans ce secteur ?
Les 10 principaux métiers exercésNote
22 % des actifsNote en emploi, de ce secteur, sont "Serveurs, commis de restaurant, garçons (bar, brasserie, café ou restaurant)"
Les 10 premiers métiers exercés représentent 72 % des emplois de ce secteur
  Métier Effectifs Part du métier
1. Serveurs, commis de restaurant, garçons (bar, brasserie, café ou restaurant) 18 550 22 %
2. Cuisiniers et commis de cuisine 11 994 14 %
3. Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration 8 721 10 %
4. Exploitants de petit restaurant, café-restaurant, de 0 à 2 salariés 5 675 7 %
5. Maîtrise de restauration : salle et service 3 843 5 %
6. Employés d'étage et employés polyvalents de l'hôtellerie 3 140 4 %
7. Employés de l'hôtellerie : réception et hall 2 841 3 %
8. Exploitants de café, restaurant, hôtel, de 3 à 9 salariés 2 299 3 %
9. Maîtrise de restauration : cuisine/production 2 238 3 %
10. Maîtrise de l'hébergement : hall et étages 1 663 2 %
Total des principaux métiers 60 964 72 %
Emploi total du secteur 84 538 100 %
Pour en savoir plus sur les principaux métiers exercés selon le sexe
Pour en savoir plus sur les principaux métiers exercés selon l’âge