Fabrication de denrées alimentaires, de boissons et de produits à base de tabac

Voir la composition du secteur

Accéder aux données d’un autre secteur

Principaux métiers Quels sont les principaux métiers exercés dans ce secteur ?
Les 10 principaux métiers exercésNote
14 % des actifsNote en emploi, de ce secteur, sont "Vendeurs en alimentation"
Les 10 premiers métiers exercés représentent 58 % des emplois de ce secteur
  Métier Effectifs Part du métier
1. Vendeurs en alimentation 8 103 14 %
2. Boulangers, pâtissiers (sauf activité industrielle) 5 329 9 %
3. Autres opérateurs et ouvriers qualifiés de l'industrie agricole et alimentaire (hors transformation des viandes) 5 052 8 %
4. Autres ouvriers de production non qualifiés : industrie agro-alimentaire 4 718 8 %
5. Artisans boulangers, pâtissiers, de 0 à 9 salariés 2 692 5 %
6. Apprentis boulangers, bouchers, charcutiers 2 376 4 %
7. Agents de maîtrise en fabrication : agroalimentaire, chimie, plasturgie, pharmacie 1 881 3 %
8. Techniciens de production et de contrôle-qualité des industries de transformation 1 658 3 %
9. Ouvriers de production non qualifiés de la transformation des viandes 1 615 3 %
10. Techniciens commerciaux et technico-commerciaux, représentants en biens de consommation auprès d'entreprises 1 295 2 %
Total des principaux métiers 34 719 58 %
Emploi total du secteur 59 816 100 %
Pour en savoir plus sur les principaux métiers exercés selon le sexe
Pour en savoir plus sur les principaux métiers exercés selon l’âge